Как проконтролировать качество монтажа проводки

О Чем?

Ситуация – вы вызвали электрика, он произвел все работы, вы всё оплатили, все довольны, но  через некоторое время возникает проблема, в которой возможно виноват мастер. В данной статье разберем самые распространенные ошибки людей недостаточно квалифицированных в вопросе электробезопасности.

Существует множество источников, от ПУЭ до «рядовых» статей в интернете, которые могут помочь в вопросе выбора профессионального электрика, но, как правило, все они большие по содержанию, а электрик нужен Вам уже сейчас, и читать все правила времени нет. В конце концов, это Вы платите Мастеру за качественную и оперативно выполненную работу. Само слово Оперативность в данном случае означает способность Мастера правильно и максимально быстро  осуществлять задачи по выполнению работ. Оперативность Мастера — показатель, определяемый опытом и знаниями, т.е. квалификацией (подробнее в статье «Как выбрать электрика?»). 

Хорошо когда есть, у кого поинтересоваться о правильности выполнения работы. Хорошо, когда сами Вы имеете базовые знания. Но если нет ни того и ни другого, то как же быть в таком случае? Как произвести контроль качества приёмку работы, которая должна включать в себя не только эстетическую, но и практическую составляющую?

Советы по контролю качества электромонтажных работ

Так как же принять работу электрика? На что обратить внимание? Чтобы не нагружать Вас цифрами о расстоянии прокладки кабельных линий или отступа от двери при монтаже выключателя, я хотел бы рассказать Вам об основных моментах, на которые нужно смотреть при работе мастера.

  • Посредством прямого контакта (скруткой) соединять алюминиевые провода с медными. Цитирую из своей статьи «Старая проводка»: Это приведет к окислению соединения, перегреву, нарушению изоляции и замыканию.
  • Отклонение вертикальной борозды (штробы) от перпендикуляра по отношению к потолку. Важный атрибут, так как при отклонение от 90о в будущем можно нарваться на кабель, просто закручивая шуруп в стену, например, для кронштейна под телевизор. Допускается пускать кабель под 45 градусов, но только на очень малый отрезок, например – была необходимость (препятствие) сделать борозду чуть в стороне, и перед «подрозетником» мастер делает угол в 45 градусов. Отдельно хочу сказать о проводке, проложенной скрыто в стяжке. При любых поворотах линии необходимо выполнять их под 90 градусов.
  • Использование материала, не предназначенного для определенных типов работ. Например, использование ненадлежащей кабельной продукции в доме/квартире, а также так называемой «серой» ПВХ гофрированной трубы (гофры) снаружи дома или при монтаже проводки в стяжке. Советы: используйте для монтажа проводки внутри помещений кабельную продукцию марки ВВГнг(ВВГпнг)-LS(!), или же NYM. При монтаже электрики снаружи дома используйте «черную» ПНД гофру – она устойчива к ультрафиолету и не разрушается в процессе его воздействия в отличии от «серой». Тоже касается и проводки в стяжке – «черная» (или оранжевая) гофра более пластична и не боится механических воздействий.
  • Неправильный подбор автоматики относительно сечения кабеля на линии. Некоторые «мастера» показывают Вам таблицу в которой написано, что кабель 2,5 мм.кв.. выдерживает ток в 25А, и значит его можно «вешать» на автомат в 25 А. БОЛЬШАЯ ОШИБКА.Здесь больше теории и вычислений, но проще взять за правило, что кабельная линия с жилами сечением 1,5 мм.кв. должна защищаться автоматом 10А или меньше и на линию с сечением 2,5 мм.кв. соответственно защита 16А и меньше. Если требуется силовая линия, например, на электрическую плиту, то, только при возможности, монтируется автомат 25А и кабель 6 мм.кв. Сюда же можно отнести и неправильно подобранное сечение кабеля относительно нагрузки на него.
  • Также встречал ошибку, при которой на одну и ту же клемму защитной автоматики приходят провода разного сечения или провода различного типа (медь-алюминий, гибкий-жесткий). Такого нельзя допускать.
  • Беспорядок на объекте. «Поработал – убери за собой!»

«Мелочи», на которые сразу не обратишь внимания, но которые после доставляют массу неудобств.

Хотелось бы так же сказать о том, что некоторые «мастера» (в кавычках), делают работу по принципу – «Те, кто будет работать после меня – разберутся сами». К таким «мелочам» относятся:

— недоведенная до самого потолка (плиты) штробы – из-за этого в будущем, скорее всего, чистовой потолок придется опускать ниже, а с учетом специфики некоторых квартир это будет ну очень низко.

— недостаточное заглубление кабеля в штробе – если мастер не заделывает штробы сам, то не станет обращать внимание на торчащий из штробы кабель, а отделочники, столкнувшись с такой ситуацией, могут потребовать деньги, за доработку штроб.

— натяжение кабеля в штробе – тоже допускать нельзя.

— недостаточное заглубление «подрозетников» — исправить можно, подрезав их, но не всегда такой вариант позволяет решить проблему, так как выключатель или розетка могут просто не поместиться.

— использование «скруток» в распаячных коробках – «скрутки» запрещены по ПУЭ, так как сама сила скрутки определяется монтажником, который может поспешить и «не докрутить», что приведет к уменьшению контакта проводов со всеми вытекающими.

Выводы

Надеюсь, данная статья поможет Вам стать более грамотными в отношении контроля качества за электромонтажными работами различного типа в вашем доме или квартире. Мы рассмотрели лишь основные моменты, на которые нужно обращать своё внимание. Не все вольные монтажники могут обеспечить Вам высокое качество работы, но так же и не все официальные фирмы могут обеспечить Вам это качество, так как по большей части они не имеют своих бригад, а нанимают для подрядных работ стороннюю бригаду, которую находят в интернете, завышая цену своих услуг. Но, выбрав хорошего, грамотного и опытного электрика, вы получите не только качественный монтаж, но и рекомендации по дальнейшему технически грамотному выбору и эксплуатации электроприборов различного назначения. Успехов да Добра!